Откуда у олова имя?
До сих пор происхождение слова «олово» неизвестно. Олово в Древнем Риме называли «белым свинцом» в отличие от обыкновенного или черного свинца. Белый по-гречески значит алофос. По всей видимости, от данного слова и возникло «олово», что говорило о цвете металла. В XI веке оно попало в русский язык, означало и олово, и свинец (эти металлы тогда различали плохо).
Латинское его название stannum, которое связано с санскритским словом, означавшим прочный, стойкий, относилось первоначально к сплаву свинца с серебром, а позднее к сплаву, содержащему примерно 67% олова; этим словом к IV веку стали называть олово.
Природное олово может существовать в 2-х модификациях: белое и серое олово. Белое олово при температуре ниже 13,2 оС переходит в серое, при этом удельный объем резко увеличивается, и металл рассыпается, образуя серый порошок. Такое превращение именуется «оловянной чумой». И считается, что хранить оловянные предметы надо в теплом помещении.
В результате действия «оловянной чумы» в 1912 г. погибла экспедиция к Южному полюсу Скотта, которая осталась без топлива из-за того, что запаянные оловом баки поразила «оловянная чума» и горючее просочилось сквозь них.
Опубликовано в : История солдатиков