История посуды из олова
Олово известно человеку и в 4 тысячелетии до нашей эпохи. Этот металл тогда оказался малодоступен и дорог, как и изделия из нетюры: в XIX не только в Нюрнберге, Аугсбурге, а и в Берлине, в Потсдаме, в Лейпциге, во Фрайбурге, в Майсене, в Дрездене и прочих германских городах возникать стали «фабрики по производству оловянных фигур».
А после появления великой германской империи весь рынок наводнили фигурки солдат и полководцев той прусской армии.
Сегодня в мире 10-ки фирм изготавливают солдатиков из пластмассы, оловянная миниатюра же стала постепенно настоящим искусством, даже предметом вожделения коллекционера – массово ее почти не производят.
Олово в целом используется как безопасное, коррозионностойкое, нетоксичное покрытие и в чистом виде, и, конечно, в сплавах с прочими металлами. Промышленное применение олова — белая жесть (лужёное железо) в изготовлении тары пищепродуктов.
Сегодня возрождается интерес к применению этого металла, поскольку олово наиболее «экологично» среди цветных тяжёлых металлов. Раньше олово ввозилось лишь морским путем с Испании, с Кавказа и Персии, при том его не могли часто отличить от свинца.
Олово — древнейший материал нашего времени. Издревле люди пользовались оловом в различных целях.
Опубликовано в : Прочее