Игрушки из олова
Олово применялось для игрушек среди мальчишек простых семей. Столетиями посуда и иные приборы служили основному большинству населения. В конце XVIII ст. появилась фаянсовая посуда, изящная и гигиеничная. Литейщики, лишившись заказов, переключились на производство миниатюры из олова: во многих городах возникали «фабрики изготовления оловянных фигур».
Уже после основания германской империи наводнили рынок игрушек фигуры солдат, полководцев армий всех столетий. Их изображали на параде, и в походе, на бивуаках и пр... Ближе к войне появились всевозможные аксессуары, например, артиллерийские орудия и грузовики, а также военные корабли и цеппелины. Одними армиями дело не ограничилось: дрезденская фирма Хайде предлагала фигуры короля с парадным конвоем, фигуры Робинзона Крузо и персонажей библейского рождения Христа и антарктическую экспедицию!
Именно с Антарктидой связана страница истории. В 1912 погибла экспедиция Скотта, отправившаяся на Южный полюс. Люди в экспедиции тогда остались без горючего, ведь керосин вытек с жестяных баков, разрушившихся по какой-то неизвестной причине. Оказалось, олово в швах превратилось в какой-то серый порошок – поразила его «оловянная чума». Не сразу разобрались в том, что развивается такое явление лишь в условиях очень низких температур – процесс идет быстрее всего при — 33о С. При том, если пораженная вещь соседствует с целой, тогда произойдет заражение «здоровых» металлов, вроде настоящей «человеческой» чумы. «Оловянная чума» тогда погубила ценнейшие коллекции, армии солдатиков. В запасниках музея Суворова в труху превратились десятки фигурок – они хранились в подвале, а зимой там лопнули батареи отопления.
Ныне оловянная миниатюра стала настоящим высоким искусством и вожделением коллекционеров – ее массово теперь практически не производят.
Опубликовано в : История солдатиков, Прочее